Электропроводка в домах из оцилиндрованного бревна.

Электропроводка в домах из оцилиндрованного бревна.

Деревянное домостроительство в последние годы набирает популярность. Одним из востребованных вариантов является строительство домов из оцилиндрованного бревна. 

Подобное жилье предоставляет полную экологическую безопасность, ценовую доступность и привлекательный внешний вид.

В тоже время не стоит забывать, что дерево представляет собой горючий материал. В таких условиях повышенные требования должны предъявляться к пожарной безопасности, а само бревно в процессе строительства обрабатываться специальными составами, снижающими способности древесины к возгоранию.


Статистика показывает, что наиболее распространенной причиной возникновения пожаров являются проблемы с электрической проводной или электрооборудованием. Именно поэтому проводка в доме из оцилиндрованного бревна должна быть выполнена с максимальной тщательностью и аккуратностью. В случае, если личных навыков по электромонтажу недостаточно, лучше пригласить специалистов.

Если вы заказываете дом из оцилиндрованного бревна в компании «Эколюс», наши специалисты по желанию клиента возьмут на себя обязательства по профессиональному монтажу электрической проводки.

Варианты проводки

На сегодняшний день существует два варианта проводки для деревянных домов: открытая (наружная) и скрытая.

Наружная проводка представляет собой наиболее безопасный вариант. Кабели прокладываются в специальных пластиковых кабель-трассах, не поддерживающих горение. При этом всегда имеется доступ к кабелю с целью его проверки или проведения ремонта. При желании подобную проводку можно поместить и в декоративные кабели, обладающие необходимыми защитными свойствами. Конечно, наружная проводка менее эстетична, но позволяет получить больший уровень безопасности.

Скрытая проводка в доме из оцилиндрованного бревна должна устанавливаться только профессиональными специалистами. Она более привлекательна с точки зрения внешнего вида, но подразумевает значительно большие риски возникновения пожара. Прокладывается подобная электрическая проводка под полом, при этом все кабели в обязательном порядке укладываются в защищенные каналы.

Установка розеток осуществляется во втором бревне снизу. Монтаж выключателей производится в непосредственной близости от дверных коробок, чтобы провод можно было провести под наличником и вывести непосредственно к выключателю. В местах соединений должен обеспечиваться свободный доступ к проводам, для чего проводится установка монтажных коробок.

LEAVE A COMMENT

Your email address will not be published. Required fields are marked *